четверг, 1 мая 2014 г.

Мыться или не мыться?

Французы утверждают, что женщина , украшающая себя, исполняет свою прямую обязанность и главный секрет красоты - чистота!
   Косметика обязана своим названием древним грекам. Именно гречанкой-врачом была написана первая книга, посвященная уходу за внешностью и называлась она KOZMETIKON. Жизнелюбы римляне развили эллинские традиции: в римских банях граждане мылись, общались и наводили красоту. Благодаря педантизму древнегреческого врача Галена косметика официально разделилась на два русла:всесторонний уход за телом - гигиену и умение скрывать те или иные недостатки внешности с помощью макияжа.

Мыться или не мыться?

   Знатоки личной гигиены были египтяне. При раскопках в Древнем Египте в гробницах фараонов нашли прекрасные сосуды из алебастра и слоновой кости, наполненные маслами для ухода за телом. Благовонные мази с экстрактами лечебных растений и кореньев не только обволакивали людей дурманящим ароматом, но и имели лечебное, дезинфицирующее действие. В "косметичке" фараонов обязательно были благовонные соли для ванн, средства для удаления волос, препараты для завивки и распрямления волос. Но, тем не менее, мыться они не любили, предпочитая закрашивать  и ароматизировать грязь.
   Древнееврейский Талмуд обязывал мужчин выдавать супругам деньги на покупку средств для поддержания красоты: мыло, пемзу для чистки зубов, розовое масло, различные мази для тела.
   Ренессанс обязал женщин стать розоволицыми блондинками с вишнево-красными губами. Сильнодействующие искусственные краски заменили собой все средства гигиены, даже банальное мыло.
   Эпоха рококо знаменита расцветом косметики и "упадком" гигиены. Дамы пудрили волосы и лицо белым порошком, приклеивали мушки - "веснушки красоты", а нечистоту тела скрывали декоративной косметикой, запахи тела подавляли духами.
   Впрочем чистота всегда была связана с божественным откровением: омоложение водой - священный обряд многих религий.

Дамский арсенал
   В конце концов чистота стала нормой, ХХ век определил гигиенические приоритеты и ассортимент туалетного столика. Привычное мыло и мази разнообразили деликатные гели, лосьоны, кремы, косметические сливки и молочко. Стандартный набор препаратов, тем не менее, индивидуален: он ориентирован на тип кожи и пристрастия хозяйки.
   Мыло перестало быть фаворитом чистоты, ему на смену пришли заменители, которые отличаются нейтральным рН, не обезвоживают и не обезжиривают кожу, сохраняя естественный защитный слой. Жидкое мыло, гели для лица и тела без щелочных компонентов прекрасно очищают кожу, одновременно увлажняя ее.
  • Ванна с экстрактом дубовой коры сужает поры и избавляет от потливости (горсть дубовой коры отварите, процедите, добавьте в воду)
  • Огуречная вода - проверенное годами косметическое средство. нарежьте огурцы ломтиками, сложите их в бутылку и залейте водкой или разбавленным спиртом. Настаивайте в солнечном месте две недели.
   В старые времена волосы не мыли, а вычесывали деревянными гребешками. Ревнители натуральных продуктов до сих пор отказываются пользоваться шампунями, но в них есть своя прелесть.
  • Домашний шампунь: взбейте свежее яйцо с небольшим количеством воды и прибавьте щепотку "царской буры".
   После душа, ванны, сауны, даже после обычного умывания тело жаждет увлажнения: косметического молочка или увлажняющего крема.
   Запах пота всегда был признаком плохого тона. Дезодоранты стали профессиональными борцами с потом и неприятным запахом; кроме того, они продлевают ощущение свежести тела.
  • При чрезмерной потливости после мытья протирайте еще мокрые подмышки квасцами. Можно применять обычный тальк, смешанный пополам с порошком борной кислоты.
   Руки не должны оставаться без внимания, уход должен быть ежедневным.
  • Сухость кожи рук снимают ванночки из растительного масла. Погрузите руки на несколько минут в подогретое оливковое (подсолнечное) масло, наденьте на руки хлопчатобумажные перчатки.
  • Если руки сильно потеют, делайте 5-минутные стягивающие ванночки из уксусной воды (3 чайные ложки уксуса на литр воды).
  • Пожелтевшие ногти отбеливают 3-процентным раствором перекиси водорода, лимонным соком или разбавленным уксусом.
   Летом ноги нуждаются в особенном уходе. Предлагаемые косметические средства помогают снять усталость и включают в себя полный набор средств для педикюра.
  • Если ноги сильно потеют, их надо мыть дезодорирующим мылом, после ножной ванны засыпать салициловой присыпкой и пользоваться дезодорантом для ног.
  • Очень полезно один раз в неделю мыть ноги в отваре дубовой коры или хвоща.
  • Не забываем и про контрастные ванны.
   Свежее дыхание  - это прежде всего здоровые зубы, а их состояние зависит от профилактики, то есть от ежедневного ухода. Поскольку первые 15 минут после еды кислотность максимальна, стоматологи советуют чистить зубы после каждого застолья. щетка и паста не всегда оказываются под рукой, особенно на работе или в поездках. Блюстители чистоты имеют возможность освежить дыхание с помощью ополаскивателей, спреев для рта, специальных жевательных резинок.
   Зубные нити - флоссы - деликатно проникают в труднодоступные промежутки между зубами. Флоссы вощеные и не вощеные, с ментолом и фтором избавляют зубы от остатков пищи и зубного налета, предотвращая кариес и воспаление десен.
   Профилактические средства для полоскания полости рта идеально дополняют ежедневную чистку зубов, но не заменяют ее! Ополаскиватели обладают массой достоинств: они дезодорируют и освежают рот, предотвращают образование налета на зубах и предупреждают возникновение и развитие кариеса.
   Для чувствительных зубов выбирайте фторосодержащие противокариесные антибактериальные с вкусом мяты, корицы, клубники.
   Если нет возможности почистить зубы:
  • воспользуйтесь жевательной резинкой без сахара  или ароматизированными пастилками;
  • прополощите рот чистой водой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий